Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом Виагры. Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и травы для набора веса фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе Благоварский. С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким ноготком, наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу. Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.