Разбираемся в тонкостях сочетаний продуктов и главных табу, которые мешают нам всегда оставаться стройными! Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты. Раздельное питание как наука о совместимость продуктов при раздельном питании человека Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса. Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон.

Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона. Принципы раздельного питания по Шелдону Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора Ортотрофия. Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо уживаются друг с другом.

И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм. Запрещенные сочетания продуктов Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами.

Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.