Инжир: сколько калорий в инжире и вред для организма, состав. Есть у него и другие названия: смоква, фига, винная ягода. Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго.

Польза для инжира для организма человека6. Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии.

Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц. Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. В сушенных плодах калорий намного больше — 255 ккал. Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов. Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться. Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии.

Его экстракт содержится в средствах для тела и лица. Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома. Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо.