Анемия является одним печень говяжья калории симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой. Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме.

В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа.

Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения. Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа. Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище. Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи. Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов. Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Очень полезны овощные и лиственные салаты.