И хозяйки, пользуясь оптимальное похудение, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.

У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой. Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами. Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше.

Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды. В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа. Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды.

Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Переверните вверх дном и в таком положении остудите. Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки. В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.

Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край. В таком положении дайте компоту полностью остыть. Уложите на сито или в дуршлаг.

С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин.

Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки. Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте. Все рецепты должны называться «черешня в сахарном сиропе», а к компоту из черешни ни чего и близко нет! Так как от такого количества сахара может всё слипнуться! А Вы случайно не подскажете можно ли в этот компот добавить дольки лимона ?