Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем глауберова соль похудение лиц молодого возраста. Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю.

Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Так называемые Римские критерии применяются при определении, есть ли запор у пациента. Отсутствие дефекаций в течение нескольких суток определяется как острый запор. В настоящее время не существует единой общепризнанной классификации запоров. В процессе диагностики запора первоначально определяется, является ли запор хроническим или острым.

Далее решается вопрос о соответствии имеющихся жалоб Римским критериям и о возможной связи имеющихся у пациента заболеваний и образа жизни с запором. Для тщательного осмотра толстой кишки на всём её протяжении используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для этого прибора — колоноскопа. При обследовании больных с запорами производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор. Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон.