Особенно популярна диеты с творогом выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Намереваясь сделать азербайджанские кутабы в домашних условиях, хозяйке стоит узнать несколько моментов.

Традиционно кутабы делаются из пресного теста, но если хочется получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц. Муку для теста просеивают, тесту после замешивания дают отдохнуть как минимум полчаса. Тогда оно будет нежным и эластичным. Раскатывать тесто для кутабов нужно как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда лепешка успеет пропечься за непродолжительное время. Но и оно не спасет, если полениться и не вымесить тесто достаточно хорошо.

Обжаривают кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Готовые кутабы складывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если хочется сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабами прикрывать полотенцем.

Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта. Яйцо взбейте вместе с водой и крупной щепотью соли. Добавьте растительное масло, взбейте еще раз. Просейте муку, влейте в нее яичную смесь, замесите тесто.

Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Мясо помойте, обсушите, мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, смешайте с фаршем. На терке измельчите сыр, добавьте в фарш, перемешайте. Всыпьте в фарш мелко порубленный укроп, соль и перец. Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм. Блюдцем вырежьте из теста круглые пласты.

На каждый пласт положите по небольшой ложке начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек. Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Переложите кутабы на блюдо, смажьте сливочным маслом. Накройте готовые кутабы полотенцем, подождите 15 минут и приглашайте всех к столу. Много начинки в кутабы из мяса класть не нужно, иначе оно может не успеть прожариться.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и масло, перемешайте. Влейте кипяток в емкость с мукой, замесите тесто. Накройте тесто целлофаном, оставьте на 30-40 минут. Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой планируете жарить кутабы. Каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в тонкий пласт круглой формы. Толщина у теста должна быть минимальной, примерно как у салфетки.