Please forward this error screen to 46. Во-диета при заболивании печени, печенью вырабатывается желчь, которая потом собирается во внутрипеченочные протоки, общий желчный и на некоторое время накапливается в желчном пузыре, после чего выбрасывается в 12-перстную кишку.

К тому же, желчные кислоты оказывают послабляющий эффект и стимулируют кишечную перистальтику. Кровь, проходя через печень, очищается аммиака, фенолов, ацетона, этанола, кетоновых тел. Здесь же разрушается часть витаминов и гормонов. В-третьих, печень играет роль склада для витамина B12, А и D, гликогена, железа, меди и кобальта. В этом органе может депонироваться некоторый объем крови, который при необходимости дополнительно выбрасывается в сосудистое русло. Самой маленькой структурной единицей печени является печеночная долька, имеющая форму призмы и размер около 2 мм. В центре дольки располагается вена и капилляр.

Между дольками проходят междольковые сосуды и желчные протоки. На сегодня в мире примерно 200 миллионов человек страдают от печеночных заболеваний, которые входят в десятку наиболее частых причин смертности. Наиболее часто печень поражается вирусами и токсическими веществами. Какие симптомы при заболевании печени требуют наибольшего внимания, может решить только врач. Поэтому при первых же подозрениях на печеночные нарушения, стоит обратиться к специалисту. Жильбера, холестаз беременных, синдром Криглера-Найяра, синдром Дубина-Джонсона.

Чем больше натяжение, тем интенсивнее боль. При новообразованиях они нарастают по мере роста опухоли или кисты. Гепатиты сопровождаются более выраженной и постоянной болью. Наибольшую интенсивность и яркость боли колющего или давящего характера приобретают при поражениях внутрипеченочных желчных протоков. При их низком тонусе, растяжении желчью болевой синдром провоцируется приемом алкоголя, жирной или острой пищей, физическими нагрузками. Закупорка любого из протоков камнем дает клинику острых болей, которые носят название печеночной колики.

Диспепсия Это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, они не имеют специфических черт при печеночных патологиях и проявляются тошнотой, привкусом горечи во рту, нарушениями аппетита, эпизодами рвоты, неустойчивостью стула. Читайте подробнее о причинах и симптомах диспепсии. Это проявление напрямую связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина. Желтуха при повреждениях печеночных клеток носит название паренхиматохзной и характерна для гепатитов, синдрома Дубина-Джонсона и других функциональных расстройств.

В биохимическом анализе крови будет повышаться общий и прямой билирубин. Холестатическая желтуха характерна для нарушения проходимости желчных протоков как внутри печени, так и вне ее. При этом застой желчи провоцирует желтое с зеленоватым отливом окрашивание кожи. Гемолитической называют желтуху, при которой в крови возрастает уровень прямого билирубина. Прочие симптомы Другие проявления печеночных болезней связаны с токсическим действием продуктов, которые полностью не нейтрализуются больным органом.

На этом фоне могут возникать кожный зуд, бессонница, нарушения памяти. Из них, как из конструктора, можно сложить картину тех или иных печеночных недугов. Это ведет к увеличению проникновения в гепатоциты различных веществ, что может смениться и отмиранием клеток. К цитолизу могут приводить вирусные, лекарственные, токсические повреждения, голодание. Гепатиты, цирроз, опухоли печени сопровождаются цитолитическим синдромом. Мезенхимально-воспалительный синдром Мезенхимально-воспалительный синдром дает представление об активности печеночного иммунного воспаления. Клиническими проявлениями синдрома становятся повышение температуры, боли в суставах, увеличение лимфоузлов и их болезненность, увеличение селезенки, поражения сосудов кожи и легких.