Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. До сих пор кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием, неясны целлюлит mp3 его возникновения, также не представляется возможным и прогнозировать ход болезни после постановки диагноза.

При развитии кератоконуса на обоих глазах человек может потерять способность управлять автомобилем и даже читать тексты, напечатанные шрифтом традиционного размера. Сообщив об известных ему случаях конической роговицы, он выделил несколько ставших классическими симптомов: полиопия, потеря прочности роговицы, трудность в подборе очков для пациента. Изображения предметов при начале болезни двоятся, потом количество фальшивых изображений растёт, этот классический симптом кератоконуса называется монокулярная полиопия и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на чёрном фоне. Офтальмолог, либо окулист обычно приступает к диагностике без использования специальных инструментов.

Он беседует с пациентом, обращая внимание на основные жалобы и субъективные симптомы нарушения зрения, возможные травмы или заболевания, способные повредить глаз, и семейную историю глазных болезней. При подозрении на кератоконус врач проводит осмотр роговицы при помощи щелевой лампы. Если болезнь уже достаточно развилась, такой осмотр позволяет сразу поставить диагноз, не прибегая к специфическим тестам. С помощью ручного кератоскопа, или диска Пласидо, проецирующего на роговицу ряд концентрических кругов, возможен зрительный анализ её кривизны. Когда наличие кератоконуса установлено, его тяжесть оценивается по нескольким критериям.

В современно оснащённых офтальмологических клиниках используется двойная система контроля диагностики кератоконуса, состоящая из программы Навигатор в кератотопографе и экспертной диагностической установки PENTACAM HR, позволяющей выявлять кератоконус на начальной стадии и задний кератоконус. Как правило, кератоконус развивается на обоих глазах, но характер и ход заболевания при этом обычно различен. Немногие случаи одностороннего кератоконуса можно отчасти объяснить тем, что на втором глазу болезнь не достигает клинически заметной стадии. В большинстве случаев, кератоконус возникает сначала на одном, потом на другом глазу, и прогрессирует на обоих глазах. Болезнь редко возникает у детей или у взрослых, прошедших половое созревание. При остром кератоконусе используются терапевтические и хирургические методы лечения и их сочетания.