Степени ожирения: силуэты людей с нормальной, избыточной массой тела и с ожирением. Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между целлюлит болезнь и затратами энергии в организме.

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году. Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2001—2003 годах. Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья.

Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин. Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена. Глава Росстата Александр Суринов заявил, что более 40 процентов взрослого трудоспособного населения, и большинство пенсионеров России страдает от лишнего веса. Земли имело избыточный вес с ИМТ, который составлял 25 и более. Из 1,9 млрд человек с избыточным весом, 650 миллионов страдали ожирением.

Первые строчки рейтинга ВОЗ по доле населения, страдающего от ожирения, занимали островные страны Тихого океана. Россия в 2016 году занимала 55-е место. Применяется также индекс Борнгардта, в отличие от ИМТ учитывающий телосложение человека. При наличии таких осложнений ожирения как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, и патология суставов нижних конечностей, ожирение классифицируется как морбидное уже при ИМТ 35 и выше. Зависимость от ИМТ относительного риска смерти для мужчин в США. Зависимость от ИМТ относительного риска смерти для женщин в США.

Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением. Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается МРТ. В быту количество жировой ткани в организме человека обычно определяется бытовыми весами с анализатором состава тела методом биоимпедансометрии. Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворённости образом тела. Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения.

С этой целью применяют препараты для лечения ожирения. Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения. Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу молочные продукты с небольшим процентом жирности, реже набирают лишний вес и страдают метаболическим синдромом. Методы поведенческой терапии, используемые при лечении ожирения, нацелены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек, на введение постепенно возрастающих физических нагрузок и формирование надёжной социальной поддержки. Канадские ученые установили, что на развитие ожирения могут влиять негативные отношения с родителями.

И, наоборот, хорошие отношения, в частности, с отцом позитивно влияют на сохранение нормального веса. Лекарственные средства, как правило, позволяют добиться лишь кратковременного улучшения, но не стойкого, долговременного эффекта:39. Если после прекращения курса медикаментозного лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Метформин — влияет на метаболизм углеводов, особенно показан при ожирении, связанном с сахарным диабетом. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Топирамат — противоэпилептический препарат, снижает массу тела через неустановленный механизм. Налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов, подавляет тягу к вкусной пище.

Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться препараты растительного происхождения в виде чая или других лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав. Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире наиболее часто используется три вида операции при ожирении. Его начали использовать в 60-х годах двадцатого века.

Бандаж создает препятствие для прохождения пищи, тем самым стимулируя рефлексогенную зону насыщения. Операция заключается в удалении части желудка и превращении его в тонкую длинную трубку — рукав. Кроме трех описанных стандартных операций предложено множество других операций, которые применяются не так часто. Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.