Его часто называют cамые лучшие диеты, винной ягодой или фиговым деревом. Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария. По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд.

Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. 12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки. В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов.

В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения. Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа. Этот самоплодный сорт способен давать сразу два урожая за сезон.

Высокие и сильные деревья легко формируются с помощью обрезки. Они дают стабильно высокие урожаи очень вкусных фиг грушевидной формы с бордовой окраской кожицы, достигающих веса до 70 г в основном урожае. 80 г и даже 90 г. Фиги, формирующиеся при первом урожае, очень крупны. Они могут достигать в весе 180 г.

Плоды превосходного вкуса имеют традиционную форму груши и покрыты желтовато-зеленой кожицей. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон.

Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом. Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса.

Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода. Сан-Педро белый не отстает от своего темнокожего родственника ни по урожайности, ни по размеру плодов, диаметр которых при первом созревании составляет не меньше 7,5 см, а иногда и все 10 см. Их лимонно-желтая, как будто масляная кожица и светло-коралловая мякоть радуют медово-сладким вкусом и изысканным ароматом. Основной урожай уступает бребе только по размерам и отличается необычным ультрамариновым оттенком зеленых фиг. Инжир Кордерия хорошо переносит недостаток влаги в почве, поэтому преимущественно выращивается в засушливых регионах.

Оттенок кожицы может варьироваться от сизо-пурпурного до фиолетово-бордового. По контрасту с темной поверхностью очень эффектно смотрится молочно-белая, иногда розоватая мякоть отличного вкуса. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа.

Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях. Nik: А я пиво пью и тоже не в тему! Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте.